【新型建筑节能墙体材料】墙体用什么砖才是正常的

时间:2015年05月07日信息来源:本站原创

    交到你手里的房子,无论外观多么五花八门,内里到底是什么样?红砖、青砖、实心砖、空心砖,到底用什么砖才是正常的?应“求科普”的网友意见,我们就来科普一下。

    这就是通常所说的红砖、板砖,扁扁窄窄的外形,它是以黏土以及根据需要加入的掺合料等为原料,经加水搅拌、成型、高温焙烧而制成的实心砖块,主要用于砌筑承重和非承重墙体。

    粘土实心砖曾经是一种应用非常广泛的建筑墙体材料,素有“秦砖汉瓦”之称,据说其在我国烧制、使用已经有2000多年历史了。但红砖以粘土作为原料进行烧制,而粘土主要来源于耕地及可耕地,红砖的大量生产,使得耕地资源遭到破坏。

    杭州自2000年6月1日起,禁止使用实心粘土砖。所以,如果你家的墙体仍然是红砖砌筑的,那么它的工期肯定在2000年6月1日之前。

    这就是我们通常说的多孔砖,其实多孔砖与粘土实心砖是并存的墙体材料,只是多孔砖的使用率不如粘土实心砖。有数据表明,禁用粘土实心砖后,到2004年底,杭州市建筑墙体粘土烧结多孔砖的使用超过99%。而后杭州开始推广使用新型墙体材料,用非粘土砖替代粘土砖。

    页岩多孔砖是非粘土结烧多孔砖的一种,是一种新型建筑节能墙体材料,页岩多孔砖既可用于砌筑承重墙,又具有良好的热工性能,符合施工建筑模数,减少施工过程中的损耗,提高工作效率;孔洞率达到28%以上,可减少墙体的自重,节约基础工程费用。页岩多孔砖与红砖的价格基本相同,而它的尺寸规格又与粘土烧结多孔砖基本相同,所以很快代替粘土烧结多孔砖成为最主要的墙体砌筑材料。
  虽然从目前的施工后情况来看,砖与粉刷层的粘合力还是粘土烧结多孔砖更好点,但页岩多孔砖更环保,且保温、隔热、轻质、高强和施工高效等特点更为突出。

    你倒是不必太担心家里的墙体用的材料是否为页岩多孔砖,因为这种新型墙体材料是国家推广建材。杭州市目前执行的是2008年1月1日起实施的《浙江省发展新型墙体材料条例》,按规定:新建、改建、扩建的建筑工程(不含农民个人自建和联户自建住房),建设单位和个人应当在办理建筑工程施工许可证前按照规定标准缴纳新型墙体材料专项基金预缴款。新型墙体材料专项基金预缴款的标准为每平方米10元,不便计算建筑面积的按预算用砖量缴纳,标准为每块标准砖0.06元。建设单位和个人必须持专项基金预缴款凭证向有关部门办理建设工程规划许可证或施工许可证等证件。如果使用了多孔红砖这笔钱就不能退回,相反如果采用的是页岩砖等国家推荐使用的新型墙体料就可以退。

    目前较常用的页岩多孔砖多是18孔,或18孔以上,也有二孔三孔等所谓的大孔砖,但是不实用,你想想如果孔很大,你想在墙上装个开关插座什么的,都不太好装。

    另外,你需要担心的是家里的墙体材料是否是粉煤灰、煤渣、煤矸石、尾矿渣、化工渣等原料做的水泥多孔砖,因为通常比较好的开发商不会将这类材料使用在住宅项目上。

    这就是通常所说的加气块。砼(读tóng),就是混凝土。这类材料可以统称为蒸压加气混凝土砌块,按使用原材料,分为砂加气和灰加气。“砂”和“灰”表示主要原材料之一的氧化硅,砂指使用石英砂提供氧化硅,灰则指使用粉煤灰提供氧化硅。一般来说,砂加气混凝土性能比灰加气混凝土好,主要是砂加气混凝土的干缩相对小些。

    前几年,杭州专门组织过一次新型墙体材料推介会,曾有一款重量不到同体积红砖的三分之一,号称能“漂在水上”的砖头吸引了很多眼球,那就是一种“轻质石英砂加气砼砌块”,据说春江花月、金都华府等楼盘都曾使用这种特别的砖头。

    不同的新墙体材料有不同的用途,有的比较适合做框架结构填充墙,有的适合做承重墙,一个建筑物其实是多种建材综合使用体。而加气块实际上并不适合砌筑外墙墙体,而比较适合用作内墙、隔断墙,因为它虽然重量轻,但容易吸水,作为外墙强度不够,如果外墙防水系统没有做好,容易造成渗漏。

//本文地址:http://zx.xbcd.cn/news/201505/38896407520321.html
(作者:佚名 编辑:admin 点击:次)

最新文章

推荐文章

热门文章