衣柜行业准入门槛低 投资过热产导致能过剩

时间:2015年01月22日信息来源:本站原创

  由于准入门槛低,对技术含量、生产规模都没有过高的要求,大量厂家跟风涌入,衣柜行业进入一个高速发展期。“千亿”愿景固然美好,但一味的追求“速度”和“数据”,最终只能扭曲成果。因此,我们在看到在行业高速发展的同时也应看到其背后的隐忧。

顶固衣柜怎么样

  
  1、投资过热产导致能过剩

  由于衣柜蕴藏巨大发展商机,加上有丰厚的利润,衣柜被业内人士称之为“定制家具的最后一块蛋糕”,不仅是做五金和木门的企业趋之若鹜,橱柜、地板、家具企业也都虎视眈眈。虽然衣柜消费市场巨大,随着不断有新的企业入市,衣柜消费市场将远远赶不上家具生产年总量的增长和流通企业增加的速度。特别是近几年,入市企业的扩容速度更是前所未有。目前,欧派、康尼华、博洛尼等知名品牌纷纷推出整体衣柜、移门、衣帽间,跨行生产、经营衣柜,衣柜行业竞争越来越激烈。预计未来三年内,国内的衣柜产能整体增速不低于10%,若消费市场不相应扩大的话,衣柜行业将面临产能过剩的隐忧。
  
  2、企业发展良莠不齐面临行业洗牌
  
  2011年衣柜行业虽然会有更多的新品牌涌入,但受上游房地产政策调控以及原材料上涨等因素的影响,一部分不具备实力的小企业将会失去其原有的价格优势逐渐被市场所淘汰,而那些大品牌企业以及业外大鳄经过夯实基础完成试水之后,必将上演一场品牌之争的大戏。随着行业市场的进一步成熟,利润将逐渐合理化,竞争也将进一步加剧,在未来整体衣柜行业将上演价格与品牌同时进行的行业洗牌大戏。
  
  3、一味跟风以至山寨产品众多
  
  目前衣柜行业正进入高速发展的时期,吸引了大牌企业入市,品牌越来越多,大量区域性的小品牌和无品牌的加工作坊跟风模仿一线品牌;行业抄袭款式,产品同质化现象严重。某品牌衣柜设计师表示,鉴于一些衣柜作坊原创研发力不足以及无力承担产品研发的费用,他们往往选择在款式上抄袭模仿市面上较受欢迎的大品牌,想要杜绝杂牌抄袭现象目前行业内还没有有效的措施。
  
  市场剖析:衣柜市场三经格局变幻
  
  (一)无品牌体系传统企业处于发育阶段,品牌正处于逐步成型中。
  
  代表企业:索菲亚、好莱客、适而居
  
  分析:就目前生产分布来看,起步相对较早的整体衣柜企业主要集中在广东、北京、上海和成都四个地区。其中以广东为首,如好莱客、索菲亚、适而居等等。但这些企业在衣柜领域仍处于发育阶段,发展程度远没有其他领域成熟。也就是说,国内的衣柜业仍然没有建立起自己的品牌体系,而仍处于个体混战阶段。这些代表企业也各自有明显的品牌规划差异,暂未形成品牌集群的迹象。索菲亚重在产品纵向发展与品牌稳步推进,好莱客体现市场营销运作与全面定制,而适而居在2010年与2011年全面引入多层实木、实木材料以及外籍工程师与设计师,逐步体现在产品横向发展与技术设计的精湛。
  
  (二)橱柜跨界掀起行业第一轮热潮
  
  代表企业:欧派、皮阿诺
  
  分析:中国衣柜行业发展十年,终于进入高速成长期。而这个时期,行业前景广阔、业内竞争不充分、品牌格局未成型,正是资本进入的黄金期。对于业外企业跨界衣柜,掀起第一轮跨界潮的当属厨柜行业。作为同以定制为核心的近亲行业,厨柜业内欧派、皮阿诺、韩丽等品牌纷纷进入衣柜领域,第一轮热潮由此形成。有了先发行业的积累优势,橱柜企业早在三年之前就开始陆续进入衣柜行业了,到如今,已然形成了一股势力。
      (三)泛家居企业进入引发行业二次革命
  
  代表企业:大自然、箭牌、美的
  
  分析:在近年的家居行业,跨界已经是常态。作为“家居行业的最后一块蛋糕”,定制衣柜行业正处在高速发展时期,其行业未来广阔的想象空间,吸引了无数掘金者参与其中。2011年广州建博会,美的整体家居、大自然温莎堡、皇朝伊丽诗三大衣柜行业新秀同时亮相,掀起了业外企业进军衣柜行业的第二轮跨界潮,成为衣柜行业的二次革命。
  
  可以看到随着行业的扩张和发展,吸引进来的已经不仅仅是“相关行业”了,美的这样的“无关行业”也参与其中。对这一轮的参与者而言,他们的资金更为雄厚、品牌更为知名、商业经验也更为丰富。从推动行业的角度来讲,他们的进入对催熟行业必有莫大贡献。而同时,面对这些“含着金匙”出生的新兴品牌,压力最大的莫过于停滞不前的老品牌,以及无数新生的中小品牌。可以预见,一场大小、新老品牌之间的激战即将展开,而这场战争的结局,无疑是新的品牌格局与更大的市场空间。
  
  四大因素推动企业跨界淘金
  
  1、有需求,就有市场
  
  整体衣柜的日渐流行,引起了越来越多家居厂商的关注。市场调查资料显示,目前在我国城市居民家庭中,整体衣柜拥有率仅有6.8%,这个数字远远低于欧美发达国家72%的平均水平。但令人欣喜的是,约有29%的城市居民家庭表示,将在今后3年至5年内购买安置整体衣柜。在未来五年时间内,我国将有2900万套整体衣柜家具的市场容量,平均每年580万套,若按平均每套3万元、衣柜占其中费用60%的比例计算,每年仅衣柜就有4000亿元的市场空间。
  
  2、行业门槛低,竞争相对薄弱
  
  除去广阔的市场前景之外,相对较小的市场竞争压力也是众多家居品牌争相涉足整体衣柜行业的一大原因。目前,在家居行业的任何一个领域内,较有知名度的品牌都多达数十个,市场基本饱和,但是有较高知名度的整体衣柜品牌却不多,所以市场竞争的压力不大,这种难得的市场空白将引来更多家居厂商的关注。
  
  3、行业相似度高,企业容易转产
  
  在众多家居企业挺进整体衣柜的进程中,由于橱柜、衣柜在生产工艺上有很多共同点,运营模式方面也以定制为主,许多生产设备及材料可以共用,节省了大量的资金投入,因此企业很容易转产。而且,整体衣柜市场知名的品牌还不多,但橱柜、家居企业已经有许多的大型知名品牌,这些有效而健全的销售渠道可以迅速打开全国市场。
   4、多元化发展需求,产业整合是大势所趋
  
  单一的产品销售已不能满足品牌多元化发展的需求,产业整合已是大势所趋。如今,很多家居企业都在努力地朝着多元化的方向发展,其中,很多家居企业都被整体衣柜的市场前景所吸引,纷纷以现有的产品线为依托,努力向整体衣柜延伸是最引人关注的市场动作。

//本文地址:http://zx.xbcd.cn/news/201501/708030180776624063.html
(作者:佚名 编辑:admin 点击:次)

最新文章

推荐文章

热门文章