“史上最严环保法” 新修订的环境保护法正式实施

时间:2015年01月04日信息来源:本站原创

据相关报道,中国将于从2015年1月1日起实施新修订的环境保护法,被学者称为“史上最严环保法”。

“未依法进行环境影响评价的建设项目,不得开工建设。”违法排污的行为要按日计罚,并且没有上限;通过暗管排污、或者篡改监测数据的责任主体,有可能被公安部门拘留,构成犯罪的要被追究刑事责任……由于“罚款没有上限,违法排污者有可能面临失去人身自由的惩处”等条款的写入,2015年1月1日起开始实施的新环保法,被学界认为是史上最严的环保法。

这是新环保法(即2015年1月1日起实施的《中华人民共和国环境保护法》)对未来建设项目最严格的法律规定,也是对未来推进环境治理、绿色发展、建设生态城市提供了新的法制依据。而一项新政策的实施,总会刺激更多新事物的发生,新环保法对于节能环保产业无疑具有极大的推进作用,经历了多年曲折的环保建材行业或将迎来黄金发展期。

随着我国经济的发展和一系列环境问题的出现,国家不仅深化了建材企业的节能环保意识,而且为产业的发展提供了广阔的平台,大力扶持环保建材的发展。受这些有利因素的影响,我国环保建材市场销售状况逐渐回暖,国内企业为牢牢抓住机遇,开始加快扩张步伐。

环保建材行业迎来发展新机遇的同时,必定会扩大对市场的需求,目前,我国城镇化、新农村与工业化建设的发展速度较快,绿色和谐是当代经济发展的主流趋势,大力发展建材行业的环保节能减排,能够充分体现以人为本的理念。

新环保法不仅明确规定了地方各级人民政府应当对本行政区域的环境质量负责,加强了各地政府对监管环保的责任,同时也提高了普通市民消费者对环保的意识。因为新环保法规定:“一切单位和个人都有保护环境的义务”、“公民应当增强环保意识,采取低碳、节俭的生活方式,自觉履行环境保护的义务。”这或将促使未来绿色建筑将更受到业主的喜欢和支持,绿色消费将倒逼推动环保建材行业的发展。

//本文地址:http://zx.xbcd.cn/news/201501/498106919833812.html
(作者:佚名 编辑:admin 点击:次)
延伸阅读:

最新文章

推荐文章

热门文章